蕎麦味噌の作り方

sobanomi2.jpg 味噌  300g 
蕎麦の実 70g 酒 90g
砂糖 120g
味醂 70g
七味 適量
sobanomi1.jpg まず、蕎麦の実を表面が茶色になるまで炒めておく。
sobanomi3.jpg 鍋に酒、味醂を入れて煮切り、味噌を入れよくかき混ぜて、砂糖を入れて弱火で20分〜30分程度混ぜると色が濃く硬くなってくるので好みの硬さになるまでの間に七味を入れた後に、炒めた蕎麦の実を入れて混ぜ合わせて出来上がり。
sobanomi4.jpg ご飯や食パンに付けて食べても美味しいが、私は那須の鴫焼の時に甘味噌の代わりにつけるのがお勧め。

出雲そばの部屋に戻る

百日紅2に戻る